1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Как правильно выбрать мясные полуфабрикаты.

Полуфабрикаты давно вошли в наш ежедневный рацион как продукты, позволяющие экономить массу времени на готовке. Но зачастую это преимущество с лихвой «компенсируется» их низким качеством. Особенно это касается мясных полуфабрикатов.

Чтобы приготовить домашние колбаски, требуется не менее полутора часов – и это не считая обжарки. Не каждый располагает таким количеством времени. Поэтому многие предпочитают купить уже готовые. Но как сделать правильный выбор и что делать, если товар оказался некачественным или испорченным? Рекомендации Роспотребнадзора помогут вам разобраться, как правильно покупать такие продукты и на что обращать внимание при выборе.

Алфавит для полуфабриката

Мясные полуфабрикаты – это один из видов мясной продукции, который присутствует в структуре питания россиян. Такие продукты удобны, они не требуют больших временных затрат для приготовления и обладают ярким насыщенным вкусом, но при этом имеют в своем составе избыток жира и соли. Например, в колбасках может содержаться более 40% жира, что обуславливает высокую калорийность этих продуктов. Кроме того, колбасные изделия и мясные консервы являются одними из основных источников поступления соли в организм человека. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать употребление соли до 5 г в сутки для снижения рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний. К примеру, две сосиски содержат около 2 г соли, то есть 40% от верхнего предела суточного потребления соли.

В то же время в здоровом питании важен не отказ от конкретных продуктов, а умеренность потребления и правильное приготовление, без избытка соли и жира.

Чтобы снизить потребление населением критически значимых веществ, необходимо просвещать население, учить его разбираться в вопросах формирования здорового рациона, информировать граждан о содержании в продуктах критически значимых нутриентов.

В кулинарной науке существует несколько основных принципов классификации мясных полуфабрикатов:

  • по группам: мясные и мясосодержащие;
  • по видам: кусковые, рубленые, в тесте;
  • по термическому состоянию: охлажденные, подмороженные, замороженные;
  • по категории: А, Б, В, Г, Д.

Если деление по группам или видам не вызывает вопросов, то категории выглядят несколько загадочно. Что скрывается под “алфавитными” обозначениями? Ответ прост – содержание мышечной ткани в продукте.

Самые лучшие полуфабрикаты – категории А. В их составе мяса больше всего – не менее 80%. Затем следует продукция категории Б. В ней массовая доля мышечной ткани 60–80%. Полуфабрикатам категории В соответствует 40–60%, а Г – 20–40%. Замыкает список категория Д – в таких продуктах менее 20% ценного мяса. Увидев букву на упаковке, вы будете знать, чего ждать от полуфабриката.

Выбор очевиден

При выборе мясных полуфабрикатов внимательность – ваш союзник. Первое, на что нужно обратить внимание, – это внешний вид. Осмотрите упаковку: нет ли дефектов, сохранена ли герметичность. Если есть повреждения, то, скорее всего, продукт испорчен. Форма должна соответствовать традиционному виду, без следов повторного замораживания, заветривания, деформации. Отсутствие «снежной шубы» на полуфабрикатах – это хороший признак, он гарантирует свежесть.

Информативна будет и этикетка. Она должна быть на русском языке и легко читаемой. На ней производитель обязан указывать всю важную информацию о продукте: наименование продукции, массу, срок годности, условия хранения, производителя, показатели пищевой ценности и, конечно, состав.

Ингредиенты на упаковке перечисляются в порядке убывания количества их содержания в продукте.

Чтобы выбрать безопасный товар, важно обращать внимание не только на сам продукт. Качество может зависеть от того места, где вы его покупаете. Мясные полуфабрикаты требуют специальных условий хранения, поэтому покупать их следует только в магазинах, оснащенных холодильным оборудованием, в том числе низкотемпературным. При покупке сопоставьте условия, указанные на этикетке изготовителем, и фактические. Если они не соответствуют, не доверяйте этому продавцу.

Сам продавец должен иметь все документы на продукцию, которую он реализует. Если их нет, откажитесь от покупки в этом магазине.

Волонтерский отряд «Дари ДОБРО»

Обучающиеся МБОУ Багаевской СОШ №3, во главе с волонтерским отрядом  МБОУ Багаевской СОШ №3 «Дари ДОБРО» собрали подарки для российских солдат и офицеров.

 

 

Стартует школьный этап Всероссийской олимпиады школьников

Дорогие ребята!

      Приглашаем вас принять участие в школьном этапе всероссийской олимпиады школьников! Это отличный способ попробовать свои силы в решении трудных задач и выполнении нестандартных заданий по различным предметам, которые вы изучаете в школе! Почему бы не попробовать?

      По большинству предметов школьный этап проходит очно. В нем могут принять участие обучающиеся 5-11 классов, а по русскому языку и математике - обучающиеся 4-11 классов. Следите за графиком проведения, ваш учитель напомнит вам об этом дне. 

      Как и в прошлом учебном году, олимпиада по шести предметам: физике, химии, биологии, астрономии, математике и информатике пройдет на платформе online.olimpiada.ru

                                                                                                                                               Желаем вам удачи!

 

                          всош эмблема                  sirius olymp 

ГРАФИК ПРОВЕДЕНИЯ ШКОЛЬНОГО ЭТАПА ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ В 2022 ГОДУ

№ п/п

Дата                         

Место проведения

Предмет

1.

27 сентября 2022

Технологическая платформа « Сириус. Курсы»

Физика

2.

28 сентября 2022

ОУ

Русский язык

3.

29 сентября 2022

ОУ

История

4.

30 сентября 2022

ОУ

Английский язык, немецкий язык, французский язык

5.

03 октября 2022

ОУ

География

6.

04 октября 2022

Технологическая платформа « Сириус. Курсы»

Химия

7.

06 октября 2022

ОУ

Искусство (МХК)

8.

07 октября 2022

ОУ

Экономика

9.

08 октября 2022

ОУ

Обществознание

10.

10 октября 2022

ОУ

ОБЖ

11.

11 октября 2022

Технологическая платформа « Сириус. Курсы»

Биология

12.

12 октября 2022

ОУ

Физическая культура

13.

13 октября 2022

Технологическая платформа « Сириус. Курсы»

Астрономия

14.

14 октября 2022

ОУ

Литература

15.

17 октября 2022

ОУ

Технология

16.

18 октября 2022

Технологическая платформа « Сириус. Курсы»

Математика

17.

19 октября 2022

ОУ

Право

18.

20 октября 2022

ОУ

Экология

19.

25 октября 2022

Технологическая платформа « Сириус. Курсы»

Информатика и ИКТ

 

Рыба и морепродукты – важные составляющие здорового питания

Они обязательно должны быть в здоровом и сбалансированном рационе, желательно два-три раза в неделю. Рыбу и морепродукты ценят за высокую питательную ценность, большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Например, рыба содержит полный комплекс аминокислот. При этом полноценного белка в ней примерно столько же, сколько и в мясе, а жиры гораздо полезнее.
Основу жиров, входящих в рыбу, составляют ненасыщенные кислоты. Они легче усваиваются организмом и приносят много пользы. Кроме того, рыба и морепродукты обеспечивают организм витаминами А, D, E и группы В, йодом и селеном.
Переваривание морепродуктов требует не более трех часов, тогда как усвоение мясных продуктов занимает у нашего организма как минимум пять-шесть часов. Единственным минусом рыбы и некоторых морепродуктов можно считать необходимость предварительной обработки: ее надо чистить, потрошить, а многим не нравится запах сырой рыбы.

Выбирая рыбу, важно уметь различать признаки ее качества.

Запах – перед покупкой рыбу лучше понюхать. Как ни странно, свежий продукт рыбой и не пахнет, а может отдавать запахом водоема (морем, речной водой и даже тиной). Если почувствовали резкий неприятный запах (к примеру, аммиачный), от покупки такой рыбы лучше отказаться.
Внешний вид – потрогайте туловище рыбы. Структура тушки должна быть упругой, однородной, на рыбе не должно быть избытка слизи, темных пятен или непривычной для данного сорта рыб окраски. Верный признак того, что рыба испортилась, – наличие зеленоватых пятен на брюхе.
Жабры – им стоит уделить отдельное внимание. У свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета. Серые почерневшие жабры в сочетании с неприятным запахом сигнализируют о некачественном продукте.
Глаза – у свежей рыбы глаза ясные, прозрачные и выпуклые. Если у нее глаза «усохли» или «ввалились», значит, она провела на прилавке времени больше, чем положено.
Кроме того, нужно помнить, что рыбная продукция может быть заражена паразитами. Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы.

Меры профилактики просты:

  • Риск заражения возникает при употреблении сырой, слабозамороженной или слабосоленой рыбы.
  • Варка, обжаривание или запекание – одни из наиболее надежных способов термической обработки при условии разделки тушки на куски.
  • Для разделки и приготовления рыбы в домашних условиях используйте специально выделенный для этого рыбный нож и отдельную посуду.
  • Варите рыбу в течение 15 минут с момента закипания.
  • Жарьте или запекайте в распластанном виде 20–30 минут; при жарке сковороду лучше закрыть крышкой – это ускорит процесс обеззараживания. В духовке рыбу можно накрыть фольгой.

Помните про простые правила выбора и приготовления рыбы, и тогда вы получите максимум пользы для здоровья.

 

О пищевых отравлениях дикорастущими грибами

Территориальный отдел Роспотребнадзора информирует, что на территории Ростовской области за истекший период 2022 года зарегистрировано 2 случая пищевых отравлений дикорастущими грибами (в г. Волгодонске и в Волгодонском районе), заболело 2 человека. За аналогичный период 2021г. зарегистрировано также 2 случая отравления грибами с числом пострадавших – 3 человека.

Отравления происходят из-за недостаточных знаний населения относительно видов и разновидностей грибов, и нежелания отказаться от опасной привычки сбора и употребления в пищу дикорастущих грибов неизвестной видовой принадлежности. Большинство из пострадавших собирали грибы самостоятельно, многие не смогли определенно назвать собранные грибы. Грибы, послужившие причиной отравления, собирались в лесу, во дворе дома, в лесопосадках.

В целях предупреждения отравлений грибами территориальный отдел Роспотребнадзора рекомендует:

- не собирайте дикорастущие грибы в лесополосах, парках и т.п.,

- не покупайте грибы сырые, сушеные, солёные и консервированные в местах несанкционированной торговли и у случайных лиц;

- не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;

- остерегайтесь старых, переросших грибов, в них наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков;

- в случае отравления грибами не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.

 

Сезонные продукты для повышения иммунитета

Осень в самом разгаре. Только вчера на улице стояли теплые, почти летние дни, а сегодня небо хмурое, льет дождь, и ветер норовит вырвать зонт из рук. В такую погоду простудиться — легче легкого. Чтобы этого не случилось, необходимо иметь крепкий иммунитет. А ему для поддержания «боеготовности» необходимы витамины, макроэлементы и биологически активные вещества. Отличный источник — сезонные продукты (тем более, что они всем доступны, а помощь могут оказать неоценимую).

Самый полезный для иммунитета овощ — это чеснок. Он содержит калий, кальций, фосфор, витамины групп В и С, селен, марганец, йод и эфирные масла. Чеснок относительно калорийный продукт — в 100 г содержится 149 ккал. Спасает только то, что это острый овощ, — много его не съешь, а значит, не навредишь фигуре.

Главное преимущество чеснока в вопросе укрепления защитной системы организма — высокое содержание фитонцидов. Эти летучие вещества успешно борются с болезнетворными бактериями и оказывают противовоспалительное действие. Они же придают чесноку характерный запах. Но с ним легко справиться: после употребления чеснока просто почистите зубы. А если нет такой возможности, можно пожевать пару кофейных зерен или съесть несколько веточек петрушки.

Лук также содержит фитонциды и является верным союзником иммунитета. А еще в его составе — ударная доза витамина С. Осенью врачи рекомендуют съедать хотя бы половину сырой луковицы в день, а еще лучше — целую!

Чем острее лук — тем он полезнее.

Многим не нравится резкий вкус лука. Чтобы сделать овощ менее горьким, можно обдать его кипятком, а скрыть запах помогут те же продукты, что поглощают чесночный дух: кофейные зерна и петрушка.

Другой полезный овощ — тыква. В ней содержится широкий спектр витаминов А, С, В, В2, Е, РР и Т. Кстати, бета-каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови! Поскольку в этом овоще также большой процент железа, тыкву рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией.

Выбрать хорошую тыкву несложно. Самый лучший плод ярко окрашен и не имеет наружных повреждений. Размер здесь не главное — 3–5 кг максимум.

Помимо прочего, следует обратить внимание на помидоры, которые богаты витаминами С и К. В них содержатся магний, укрепляющий сердечную мышцу и сосуды, кальций — основной материал для костной ткани, а также йод, который помогает синтезировать гормоны, регулирующие работу всего организма. Помимо ценного набора микро- и макроэлементов помидоры содержат мощнейший антиоксидант ликопин. Он снижает воздействие на организм активного кислорода и защищает клетки от свободных радикалов. Это вещество благотворно влияет на работу мозга и снижает вероятность заболеваний сердца и почек.

Однако не только овощи полезны для иммунитета. Одним из самых полезных фруктов является лимон. Его кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами и фитонцидами. Мякоть лимона — это настоящая витаминная батарейка. Самым ценным для поддержания иммунитета считается витамин С — его в лимоне 140 мг на 100 г. Витамин D также важен для укрепления защитных сил организма. Его содержание в мякоти и кожуре аналогично достаточно велико.

Врачи рекомендуют осенью и зимой употреблять 3–4 кружочка лимона каждый день. Но следует помнить, что душистый лимонный ломтик плохо переносит высокие температуры. Чтобы сохранить всю пользу фрукта, его не стоит «купать» в горячем чае и делать из него конфитюры.

А если хочется сладкого, съешьте немного меда. Он оказывает бактерицидное воздействие и снимает воспалительные процессы, а также ускоряет обмен веществ. Оптимальная доза для взрослого человека — 2 столовые ложки меда каждый день. Однако добавлять его в горячий чай также не стоит. Все целебные свойства будут сведены к нулю, так как при температуре выше 60 градусов все, что есть полезного в меде, разлагается, и остается только подслащенная жидкость.

Осенью необходимо тщательнее составлять свой рацион питания. Все перечисленные продукты обязательно должны входить в него — разумеется, если не имеется противопоказаний, — тем более, что они недорогие и вполне доступные.

Экологический субботник «Зелёная Россия»

14 сентября обучающиеся 10 классов МБОУ Багаевской СОШ №3 и педагогический коллектив присоединились к Всероссийской экологической акции «Зелёная Россия». Цель субботника - объединение всех тех, кого волнуют вопросы экологической безопасности, защиты окружающей среды и бережного отношения к природе.
Взрослые и дети собрали мусор и дружно навели порядок на улицах родной станице, и, конечно же, субботник стал для участников акции отличной возможностью с пользой провести время и стать неотъемлемой частью большого доброго дела!
 

07.09.2022 прошло учебно-тренировочное занятие на тему: «Пожарная тревога: возгорание в помещении библиотеки».

07.09.2022 г. в МБОУ Багаевской СОШ №3 совместно с сотрудниками МЧС прошло учебно-тренировочное занятие для всех участников образовательного процесса первой смены на тему: «Пожарная тревога: возгорание в помещении библиотеки». В ходе занятия отрабатывались навыки и знания у учащихся и персонала порядка действий  при возникновении пожара и задымления в учебных помещениях. Проведена  учебная эвакуация из здания школы учащихся и персонала с использованием системы речевого оповещения. Учебная эвакуация осуществлена за время – 03 мин 33 сек. Всего эвакуировано 426 учащихся первой смены и 54 сотрудника школы.

Так же, в ходе учебных мероприятий осуществлялась отработка практических действий сотрудников частной охранной организации, педагогического, технического и медицинского персонала школы при возникновении внештатных ситуаций, в том числе террористического характера.

 

Уроки безопасности от МЧС!

Безопасность детей – одно из приоритетных направлений в работе сотрудников Багаевского отделения МЧС России по Ростовской области. Представители спасательного ведомства уделяют большое внимание обучению детей правилам пожарной безопасности, правилам поведения на водных объектах, а также формированию культуры безопасного поведения у подростков.

Так, в МБОУ Багаевской СОШ №3 07.09.2022 г. прошли открытые уроки безопасности с участием сотрудников МЧС. Встреча началась с теоретических основ безопасности. Ребятам напомнили об опасностях, подстерегающих в школе и дома, номера вызова экстренных служб, если случилась беда. Обширный урок по безопасности продолжился демонстрацией видеоролика на противопожарную тематику и угроз терроризма.
В ходе занятий обучающимся напомнили к чему приводит детская шалость с огнем, как нужно действовать в случае возникновения чрезвычайной ситуации, как пользоваться первичными средствами пожаротушения. Отдельное внимание отводилось обращению с электроприборами, газом, возможности травмирования во время занятия спортом.  В кабинете ОБЖ, оборудованном современными техническими средствами обучения в рамках проекта «Точки роста», проведены практические занятия по навыкам оказания первой медицинской помощи пострадавшему. Так же среди учащихся старших классов проведены профориентационные беседы, направленные на агитацию поступления в учебные заведения профиля МЧС.

Общешкольная линейка "Мы помним тебя, Беслан!"

   3 сентября – скорбная дата для России. В этот день мы вспоминаем трагедию                в г. Беслане, произошедшую в 2004 г. В момент торжественной линейки террористы захватили школу, а учителей, детей и их родителей взяли в заложники. В результате преступных действий бандитов 318 человек погибли и 783 получили ранения разной степени тяжести. 3 сентября Указом Президента РФ объявлен днём солидарности в борьбе против терроризма.

  5 сентября этой дате была посвящена школьная линейка. Её начало ознаменовало звучание гимна России и Ростовской области. Торжественное поднятие государственного флага предоставили отличникам 11 « А» класса: Бубукину Максиму, Янченковой Марии, Чупракову Виктору. Юнкоры школьной пресс- службы, активисты  8 « А» класса: Астроменская Софья, ,Наумова Ольга, Бочкарёва Кристина читали стихи, рассказывали  о страшных событиях 18 – летней давности.

«Мы, помним тебя, Беслан! Ты в наших сердцах!»- заключили ребята.

 

 

Выставка рисунков "Станица - моя малая родина"

В МБОУ Багаевская СОШ № 3 организованна выставка рисунков "Станица - моя малая родина", посвящённая 374 годовщине со дня основания ст. Багаевская.