1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Имя станицы

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

К юбилейному году станицы Багаевской

   Чем древнее твой родной город, станица или хутор, тем сложнее выяснить подлинное происхождение его имени. Версии на этот счет растут пропорционально векам, на протяжении которых  просуществовала твоя малая родина. Имя «Багаевская» - не исключение.

Как правило, существует одна общепринятая версия – объяснение этого имени. И этой версии придерживается большинство населения. Но время течет, находятся новые документы, потоки информации 21 века вносят  свои коррективы. Когда собранная информация достигает ощущения полноты, делаешь вывод - придерживаться только одной версии,  неправомерно.  Существует масса других предположений, порой не менее правдоподобных, чем общеизвестное. Наш дальнейший рассказ об  имени Багай, и в основу его положены находки краеведческого объединения «Патриот Дона», работающего от МОУ ДОД ЦДО д.д. на базе Багаевской школы №3.

 

Древнее имя.

  Впервые имя Багай и Багаевская применительно к нашей местности упоминается

в старинном документе казачьей истории. Войсковой круг для организации усиленной обороны Маныча и Бессергеневской обследовал наш участок Дона и решил: «…ниже Кутлубанского острова, верст с пять, остров Багаевской: с одну сторону – река Дон, а с другой речка Багай; в длину того острова на версту, а поперек – на полверсты. И тот остров первого угожее, городу – де быть на том острову можно ж». («Выписки по войсковым челобитным об оказании казакам помощи против набегов крымцев» от 6 февраля 1648 года, «Донские дела», книга 3, С-Петербург, 1909 год, стр.796).

Главный смысл этого документа в том, что на 1648 год имя Багай уже существовало, принадлежало оно реке, а остров, образованный этой речкой и Доном, носил прилагательное имя Багаевской. Здесь мы неизбежно должны разделить главные версии происхождения имени Багай, то есть, имеет ли  оно русское или тюркское происхождение.

Наш именитый краевед  А.Ф. Рыбалкин, вклад которого в описание местной истории переоценить невозможно, ссылаясь на известного лингвиста Л.В.Успенского, переводит имя «Багай» с тюркского как земноводное. То есть, связывает турецкое слово «Бада» (лягушка или черепаха) с небольшой, впадающей в Дон речкой. Буква «д» в слове «бада» и правда могла потеряться и превратиться  в русском значении в «г» (так нередко случается), все правильно, но… Зачем нам искать происхождение имени станицы от слова «бада», если распространенные по все России имена «Бага», «Багай», «Багаевка», «Богаевка», «Багайда» более близки по произношению? Думаете Багаевка, как мы часто любовно называем наш край, что–то исключительное? Нет! «Багаевка», «Богаевка» - станции, села и деревни,  до сих пор существующие в Саратовской, Кировской, Тюменской областях, Татарстане, Пермском крае, Черниговской области, в Крыму (Украина), на Алтае и Восточной Сибири, Якутии, в соседней Воронежской области, наконец. Причем «о» и «а» чередуется в этих именах 50 на 50. С этими гласными все понятно, они в русском языке легко меняются друг с другом (мы, к примеру, произнося, Москва, реально проговариваем ни как иначе как «Масква»). Важно другое: имя Багаевка на русских просторах -   частое явление, а вот Бадаевок и Бадаевских, (происходящих от слова «бада» - земноводное) мы, по крайней мере, до сих пор не встретили (кроме, может только заповедника в Узбекистане «Бадай - Тугай», да схожего по звучанию Батайска (но там официально происхождение имени города берут от имени реки «БаТайСу»).  

Правомерно будет начать все же с тюркской версии имени Багай, ведь все населенные пункты со схожим именем находятся на границах древнерусских земель и за ее пределами (вплоть до Алтая и Якутии), то есть в местах средневекового проживания тюркоязычных народов. В пользу тюркоязычной версии играет еще и тот факт: нами пока не найдено ни  одного Багая на территории, входящей в границы Древней Руси (если не учитывать, что Дон кратковременно входил в одно из южнорусских княжеств). Даже село  Багаевское в Вятском крае (на него ссылается дореволюционный исследователь истории казачества Е.П.Савельев) не нарушает ход наших размышлений, потому как Вятские земли в XIV  XVвв. входили в состав государства Ногайская орда с ногайскими татарами во главе. Последние же долгое время были главными соперниками казаков на левобережье Тихого Дона и могли стать авторами имени речки Багай и имени округи, в конечном счете.

Тюркоязычная версии.

Все старые поселения края, кроме, пожалуй, Бессергеневки носят тюркские имена: Аксай, Маныч, Семикаракорск, Сусат, Сальск, Батайск, список можно продолжать долго. Это не удивительно. Татарский язык в низовых станицах 17-18 веков был вторым официальным, а кое-где и основным.  Потому логично предположить, что «Багай»- тюркский термин.

 Итак, версия №1.

Она активно продвигается автором совсем свежей книги "Донской улус Золотой орды" (эту версию поддерживает и Пугачева Е.А.). В ней утверждается, что Багай происходит от тюркского «баг» - сад. Мне пока трудно предположить, что когда–то в нашей древней и неспокойной степи, кою называли не иначе, как Диким полем, произрастал цветущий сад. Но возражать не стану, возможно, и такое, потому как места благодатные, а в пределах станицы найдены остатки античного поселения. Если уж древним грекам здесь было комфортно, почему в более позднее время здесь не появиться саду?! Сомнение лишь вызывает тот факт, что реке дали не свойственное рекам имя «сад»! И сомнение это становится весомей, когда узнаешь, что реки с именем Багай не такая уж редкость на территории России. Например, Багай - река в Вольском районе Саратовской области, правый приток Терешки. Длина 32 км. Берет начало на юге района в отрогах Змеевых Гор. Впадает в Терешку у села Барановка. Запомним имя Барановка в сочетании с именем Багай, нам это пригодится в дальнейшем.

Версия №2 Часто местности назывались в честь человека, владеющего ею. До сих пор среди россиян имеется огромное количество людей с фамилиями Багай. Татарский мурза времен Степана Разина носил такое имя. Так же и  – Багайдин. Имя происходит от прозвища Богайда. Это либо: а) от русского диалектного слова багай ‘шалун, озорник’б) от существительного бугай ‘бык-производитель’, баран, ‘здоровенный мужчина’ в) от глагола багайдать ‘блеять’, заимствованное личное имя (например, у татар встречается мужское имя Багыйд. В одном из доносов 1721 г. в списке беглых драгун и солдат, живших на Яике, значится «Богайда как зовут, не помню». Очевидно, носители фамилии Багайдин среди уральских казаков – его потомки. Распространена фамилия Багайдин и среди казаков х. Ермольева Читинского района Уральского округа (1912 г.).  В свою очередь,  русские слова багай – шалун, и бугай – бык, первоначально происходят, как считает исследователь донских фамилий Щетинин, от татарского боуа – племенной бык, баран, а в русской адаптации богай, бугай, - и может быть включена в один ряд с фамилиями аналогичного происхождения: Баранов, Быков, Козлов». А теперь можно вспомнить про село Барановка, у которого в Терешку впадает саратовская речка Багай. Багай и баран суть одно и тоже, только в разных языках!
В качестве замечания можно еще упомянуть, что словом "бугай" называли выпь (болотную птицу). (Воробьёвы, "Антропонимия"). Что же может означать Бычья или Баранья река? Бык – домашнее животное. Быковатый –  угрюмый,  глядящий  исподлобья.
 Бычок в Толковом словаре живого великорусского языка Даля  и Словаре народных географических терминов Мурзаева Э.М.– площадка углом меж двух сходящихся вершин, т.е. оврагов. А что нам говорят старинные документы? Наша речка Багай впадала в Дон развилкой! То есть Багаевской остров и был той площадкой между двух рукавов реки! Вот вам и Версия№3.

 

Версия №4 «Ба» - с тюркского влага, «Гай» - небольшая отдельная роща, обычно из деревьев лиственных пород. То есть роща во влажном месте. Вполне правдоподобное заявление, учитывая сырость и заросли средневековых островов Дона. Сюда же мы бы предложили еще и такое замечание. По  территории нашей страны текут несколько рек под именем Баган с татарского багана - "столб, устой, опора моста". Кроме этого мы вам предложим русский диалектизм баган - "заболоченный сосновый лес, часто с березняком".

Славянские версии.

Версия №5  В северных карельских говорах древнего города Олонецк (бассейн Ладожского озера) БАГАЙ это лом железный с плоским, загнутым и раздвоенным концом для вытаскивания гвоздей. Такой термин употреблялся  вместе со словом багор, а порой становился его синонимом. Вполне приемлемая версия происхождения имени нашей станицы, учитывая, что древняя речка Багай в старину впадала в Дон развилкой, похожей по форме на багай  - гвоздодер.

Версия №6 Новгородская. Замечательный исследователь донской истории Е.П.Савельев связывает происхождение средневекового казачьего населения на Дону с новгородским влиянием, приводя в защиту своей версии массу интересных доводов. Так он, в частности, пишет: «Новгородцы также занесли на Дон названия: атаман, стан, ватага, ильмень (общее название большого чистого озера) и др. Кроме того, многие донские станицы и хутора носят чисто новгородские названия: Ярыженская (от ярыжки и ярыга – наемные люди и бездельники); Багаевская (одноименные села по пути движения древних новгородцев в губерниях: Казанской, Вятской и др.); Ведерниковская, ныне переименованная вместе с Бабской в Константиновскую (в губерниях: Вятской, Пермской, Нижегородской, Смоленской и др)…  Действительно, и такая версия может быть уместна, если учесть, что у свободолюбивых новгородских ушкуйников и казаков много общих черт, а путь ушкуйников проходил по крайней мере через 3 села с именем Багаевское.

Версия №7 Любопытной можно считать существующую гипотезу, согласно которой в 1648 году одним из основателей станицы был некий Багаев или Багаевский, давший свое имя новому донскому городку. Роясь в различных источниках по истории Донского края, натыкаешься на интересную информацию. Примерно треть из общего количества книг (причем старых книг, заслуживающих доверия) именуют нашу станицу не как иначе как «Богаевская». Что это -   ошибка или знак для того, кто хочет провести дополнительное расследование? В прошлом веке с легкой руки организаторов колхозов произошло официальное переименование нашей станицы с Багаевской в Богаевскую. Почти 30 лет на картах страны станица имела именно такое имя. А.Ф. Рыбалкин называет это метаморфозой и невежественной ошибкой местного руководства тех лет. Но как быть с историческими трудами 19 века и книгами казачьей эмиграции, опубликованными в 1923-1929 годах? Там станица опять таки величается Богаевская! А мы знаем насколько трепетно и аккуратно к казачьей истории относились те, кто был лишен возможности жить на родине, кто там, на чужбине продолжал хранить в первозданном виде традиции и уклад Войска Донского! Велика заслуга казачьей эмиграции перед современниками, именно она сохранила огромное количество казачьих реликвий (многие из них теперь возвращаются из-за границы на Дон). Наконец, всем известный Казачий словарь-справочник издан и составлен силами казачьей эмиграции, не носит в себе имени «Багаевская», напротив, имя «Богаевская» встречается часто. Кроме всего прочего, древнейший казачий род Богаевских, в рядах которого  известны атаманы, профессора, дворяне и простые казаки, своим происхождением, по мнению того же «Казачьего словаря-справочника», обязаны нашей станице. Здесь необходима некоторая справка. Процитируем: «Богаевские - древний казачий род, может быть, по первоначальному поселению на Дону, связанный со станицей Богаевской. Числились в станице Каменской, а в Донецком округе имели поместье и офицерские участки. В семейных преданиях сохранилась память о квартир ¬  мейстере Степане Богаевским, жившем в восемнадцатом столетии и будто бы женатом на калмычке.» Журналист Марина Каминская в своей  статье «Семейные секреты приоткрывает фамилия» пишет: «Написание фамилии донского атамана Богаевского часто вызывает недоумение: почему как атаман, так Богаевский, а как станица, так Багаевская? Однажды я слышала такое разъяснение этого филологического казуса: раз атаман - значит, из образованных, богатых. Вот вам и Богаевский. А почему станица Багаевская? Потому что казаки жили в ней хоть и зажиточные, да малограмотные. С ошибкой слово «богатый» писали. Это, конечно, анекдот. Правда, лишь в том, что старая казачья фамилия Богаевские связана по происхождению с названием станицы Багаевской. Богаевский или Багаевский – разница в конце концов небольшая.»

Итак, до сих пор бытует версия, что одними из первых, кто заселил станицу, были Богаевские, отсюда мол, и само имя населенного пункта. Но хочется отметить, что имя Багай до 1648 года (до основания станицы) уже существовало, следовательно, Богаевский- это скорее производное имя, нежели именеобразующее!  Исследователь казачьих фамилий И. Ф. Быкадоров прямо указывает на такую последовательность происхождения имени станицы и фамилии этого казачьего рода. Он пишет: «Фамилии казачьи, происходящие от географических названий, преимущественно городов, городков и станиц (Богаевский, Букановский, Каргальск(ий)ов, Кундрюцков, Терновсков, Хоперский, Кумшацков, Богучарсков, Самарин, Короченцов и т. д.)... Названия станиц послужили основой для  их фамилий…. Богаевский — переселенец из Богаевской станицы или городка.» Вот так! Дело в том, что фамилии, оканчивающиеся на «ский» в русском языке указывают на местность происхождения обладателя фамилии. По правилам русского языка лишь человек с именем Богаев, Багай или Багаев (Багайда сойдет тоже) мог стать основателем станицы с притяжательным именем Багаевская. А мы видим, что Богаевские сами носят притяжательную фамилию! Следовательно, они -  выходцы с Багаевки. Сами же Богаевские до выселения из станицы носили другие фамилии и прозвища (до 18 века у казаков вообще не было фамилий, лишь прозвища да отчества). И только по появлению в других местах они получили прозвище Багаевсков, Багаевский. Так что с версией происхождения имени станицы от фамилии Богаевские желательно расстаться. Все произошло с точностью до наоборот. Но сам факт прибытия этого казачьего рода из одноименной станицы на Донец в 18 столетии интересен, несет в себе вопросы, ответы на которые могут пролить свет на события, происходящие на нашей земле в стародавние времена. Почему Богаевские покинули станицу в 18 веке? Добровольно это произошло или в результате принудительного переселения? Например, в результате массовой выселки мятежных станиц после подавления булавинского восстания!? Может, и по другой  какой – то причине. Много ли казаков переселилось в то время на Донец? Кем был богаевский калмык- предок знаменитого рода? И т. д. и т. п.

Замечание. И напоследок мы поделимся с читателем  любопытным, на наш взгляд, совпадением. Багай по одной из версий – шалун, озорник, а буян – в одном из значений задира, скандалист. Случайно ли, что на одном пятачке существовали река и остров с разными именами одинакового значения? Может, есть какая – то предыстория, факт, по которому соседствующие остров и река получили имя исторического персонажа?

Итак, в краткости у нас накопилось на данный момент 8 версий.

Версия №1 багай – сад. Версия №2 Багай (племенной бык, баран, здоровяк) – человек, владевший в прошлом этими землями. Версия №3 развилка донской речки Багай образовывало площадку между двумя оврагами, в народе называемую Бычок-Багай,- . Версия №4 «БаГай»- роща во влажном месте. Версия №5 Багай – слово, означающее гвоздодер, предмет, первоначально давший имя речке, а потом станице. Версия №6 утверждает, что потоки русского населения с Новгорода на Дон могли быть выходцами из славянских сел Багаевское Вятского края, Татарстана, Самары и др. Версия №7 говорит о том, что древний казачий род Богаевских мог в старину основать станицу. И, наконец, версию Л.В.Успенского о происхождении имени станицы от слова «бада» (лягушка, черепаха) мы критикуем, но не исключаем.  Так что ставить точку в вопросах древней истории пока рано. Впереди, мы верим, еще много находок!

Информация собрана НОУ «Эврика», силами учащихся Багаевской школы №3. Отредактировано А.В.Шапоренко учителем обществознания