1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Положение о профильных классах МБОУ Багаевской СОШ №3

1. Общие положения

    Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом РФ «Об образовании», Типовым положением об общеобразовательном учреждении РФ, Концепцией профильного обучения на старшей ступени образования, Программой развития школы.
К профильным классам относятся классы с ориентацией на профессию, развитие профессионального самоопределения.
   Основные цели и задачи профильных классов соответствуют целям и задачам, определяющим деятельность образовательного учреждения. Профильные классы:
-обеспечивают социализацию личности;
-предоставляют учащимся оптимальные условия для получения среднего (полного) общего образования;
-обеспечивают непрерывность среднего (полного) общего образования;
-обеспечивают углубленное овладение знаниями и умениями по профилирующим дисциплинам;
-создают условия для развития творческих способностей учащихся в соответствии с интересами и наклонностями;
- осуществляют раннюю профилизацию, воспитание устойчивого интереса к избранному профилю.
1.4. Профильные классы школы открываются приказом Багаевского РОО на основании совместного решения школы и соответствующего среднего или высшего профессионального учреждения.
1.5. Профильные классы открываются на 3 ступени обучения (10-11 классы) с учетом желания выпускников основной школы, родителей или лиц, их заменяющих соответствии с задачами развития системы образования города.
   Здесь реализуются общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования, в т. ч. Программы углубленного изучения предметов по профилю.
1.6. В профильном классе могут быть созданы группы учащихся с ориентацией на определенную профессию, специальность: экономические, педагогические, юридические, спортивные и т.п.
Для учащихся этих классов могут устанавливаться льготы при поступлении их в учебные заведения по выбранной специальности, формы сотрудничества с вузами, средними профессиональными учебными заведениями, а также право льготного поступления в них выпускников этих классов определяется договором между школой и соответствующим профессиональным образовательным учреждением.
 
2. Порядок приема и выпуска учащихся профильных классов
2.1. В 10-11 профильный класс Школы принимается обучающийся, обучавшийся в аналогичном профильном классе другого общеобразовательного учреждения, при наличии следующих документов: личного дела обучающегося, в котором указывается перевод обучающегося в 11 класс и сданные экзамены по профилю класса, документа об окончании 9 класса (аттестат), справки-подтверждения об обучении обучающегося в классе того же профиля с текущими оценками, если обучающийся переводится во время учебного года, медицинской карты, договора с родителями.
   Комплектование профильных классов осуществляется из выпускников 9-х классов независимо от места их жительства в июне — августе на основании письменного заявления учащегося и согласия родителей или лиц, их заменяющих.
В тех случаях, когда количество желающих поступить в профильные классы превышает возможности приема, зачисление осуществляется школьной комиссией по комплектованию классов на конкурсной основе по результатам тестирования, для чего создается комиссия по комплектованию профильных классов, включающая психолога, учителей-предметников, заместителя директора, курирующего профильные классы.
  При зачислении в профильные классы допускается изучение наклонностей школьников по специальным методикам и общего развития их по школьному тесту установленного образца. Дня проведения конкурсного набора учителями-предметниками составляются задания для тестирования учащихся по про­фильным предметам.
Ответственность за комплектование профильных классов возлагается на педагогический коллектив школы. Зачисление учащихся в профильные классы осуществляется приказом директора школы.
 
2.2. Знакомство учащихся, родителей или лиц, их заменяющих с Уставом и Положением о профильных классах, учебным планом проводится во время приема заявлений. Администрация школы несет ответственность за своевременное ознакомление учащихся и их родителей или лиц , их заменяющих ,со всеми документами , регламентирующими образовательный процесс в профильных классах.
2.3. При наличии вакантных мест прием может производиться дополнительно в течение учебного года.
2.4.За учащимися профильных классов сохраняется право свободного перехода в общеобразовательные классы, работающие по типовой программе средних общеобразовательных школ. Перевод осуществляется решением Педагогического совета школы.
2.5.Отчисление учащихся профильных классов производится решением Педагогического совета по представлению администрации школы. Отчисленные учащиеся переводятся в общеобразовательные классы школы (или любую другую школу) по усмотрению родителей или лиц, их заменяющих. Причинами отчисления могут быть систематическая неуспеваемость по профилирующим предметам, серьезные нарушения Устава школы, личное неже­лание учащегося.
2.6.Промежуточная аттестация по профилирующим предметам проводится не менее одного (двух) раз в учебном году.
2.7.Итоговая аттестация выпускников профильных классов осуществляется в соответствии с Положением об итоговой аттестации и в сроки, установленные Министерством образования РФ.
 
3. Содержание и организация учебно-воспитательного процесса
3.1.Организация образовательного процесса в профильных классах строится на основе базисного учебного плана, индивидуального учебного плана школы, разработанного совместно с соответствующими кафедрами вузов с учетом соблюдения норм максимально допустимой нагрузки обучающихся и методических рекомендаций, разработанных для работы в классах данного вида. Учебные планы и программы учебных дисциплин утверждаются на Педагогическом совете школы и заседании соответствующей кафедры вуза.
3.2. Учебные планы включают в себя блок предметов, позволяющий учащимся получить более глубокие и разносторонние теоретические знания и практические навыки по избранному профилю. На изучение профилирующих дисциплин выделяется до 50% всего учебного времени. Увеличение количества часов по профилирующим дисциплинам осуществляется за счет вариативной части базисного учебного плана. Сокращение времени на изучение всех учебных предметов, за исключением тех, которые изучаются углубленно, не допускается. Знания учащихся по всем предметам оцениваются на общих основаниях.
3.3.Количество учащихся в профильных классах составляет 20 человек. Для проведения занятий по профилирующим предметам класс может делиться на две группы.
3.4.Учебно-воспитательный процесс предусматривает различные формы обучения и воспитания, направленные на развитие личности, творческих способностей, самостоятельной работы, профессионального самоопределения. Внеурочная воспитательная работа в профильных классах строится с учетом специфики избранного профиля, профориентационной направленности (проведение кружковых занятий, олимпиад, конкурсов и т.д.).
3.5.  Библиотека школы, помимо книг, предусмотренных для школьных библиотек, комплектуется (по мере возможности) учебной и научно-популярной литературой по профилю классов.
 
4. Управление профильными классами
4.1.Управление профильными классами проводится в соответствии с Уставом школы и Правилами внутреннего распорядка.
4.2.Педагогический коллектив для работы в профильных классах формируется из числа высококвалифицированных педагогов школы и из преподавателей вузов. 4.3.Учителя, классные руководители (воспитатели) назначаются в установленном порядке.
 
5. Финансовое обеспечение
5.1. Финансирование профильных классов осуществляется в порядке, установленном Законом РФ «Об образовании». Основными источниками финансирования являются бюджетные ассигнования, а также средства от дополнительной образовательной деятельности школы, поступлений от государственных и общественных организаций и целевых взносов юриди­ческих и частных лиц, родителей обучающихся.
5.2. Ставки преподавателей, ведущих профильные дисциплины, могут быть повышены на 10% в пределах выделенных бюджетных средств.