1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Истоки юбилея

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Истоки 1648 года

Считается, что своим появлением Багаевский казачий городок, зерно будущей станицы обязан 1648 году. Это подтверждается решением войскового круга от 6 февраля 1648 года.

Казаки ввиду активизации противника после оставления донцами Азова вынуждены были укрепить оборону Маныча и Бессергеневской, основав промежуточный форпост на Багаевском острове. Хотелось бы подробно описать события, прямым следствием которых стал появление нашей станицы на донских просторах.

Для выполнения данной задачи необходимо сделать замечание. Казачество в XVII веке на стыке Европы и Азии играло своеобразную роль. Оно было самостоятельно, можно сказать суверенно. Вплоть до подавления бунта Степана Разина в 1667 году российское влияние на Дону ограничивалось денежным и продуктовым довольствием со стороны России в обмен на пограничные и разведывательные функции донских воинов. При этом

казаки были вольны в важнейших вопросах внутренней и внешней политики. Они охотно и регулярно разбойничали на Азовском и Черном морях, опустошали побережье Крыма, добирались до самого Трапезунда и Стамбула. Крымский хан и его непосредственный хозяин турецкий султан неоднократно жаловались на казаков русскому царю, на что российское руководство разводило руками, утверждая, что ситуацию не контролирует и позволяет разбираться с донскими разбойниками турецкой армии на собственное усмотрение. Царь внешнеполитических проблем с могучей Турцией XVII века не желал, но исподтишка посылал казакам порох, свинец и хлеб. Москва иногда ругала казаков за разбойные походы на Крым и Турцию, сужала поставки продовольствия. Казаки адекватно реагировали и перетаскивали струги на Волгу, разоряя теперь уже подданных персидского шаха на каспийском побережье.

Азов как стратегически важный военный и торговый узел всегда был лакомым кусочком для любой причерноморской державы. Долгое время России эта крепость была не по зубам. А казакам Азов был просто неприятен, потому как слыл базой для карательных турецких экспедиций на донские городки и препятствием для прибыльного свободного выхода в Азовское и Черное моря.  Потому казачество штурмовало Азов регулярно. Так в 1634 году произошел неудачный приступ этой крепости. В ответ последовала карательная экспедиция азовцев, которая воевала Черкасск, Маныч и Нижний городки. Турки угнали множество лошадей и скота. В 1637 году произошло знаменитое взятие донцами Азова и героическая оборона его до 1642 года. Правительство Михаила Романова не решилось воспользоваться плодами побед казаков и в итоге само существование казачества на Дону было поставлено под угрозу. Карательные экспедиции азовцев и крымцев следовали одна за другой.

Лишь в 1646 году (после воцарения более активного Алексея Михайловича) Россия обнаружила усиленное внимание окрестностям Черкасска. Во-первых, казаки получили невиданное до того жалование. Во-вторых, русские войска во главе со Жданом Кондыревым и Семеном Пожарским разбивают у Черкасска лагерь. Планируется грандиозный поход на Крым – возмездие за набег татар на русские окраины. Крымский поход не случился, но в тот же 1646 год (2года до основания нашей станицы) под Черкасском происходит битва, в которой турок удалось оттеснить. В 1647 турецко-татарский набег повторяется с тем же неуспехом. Справедливости ради надо сказать, что набеги со стороны Крыма и Азова казаки провоцировали сами своими походами на Тамань, Азов и Черное море. Вследствие активных военных действий и тяжелых людских потерь именно на 1647 и 1648 (год основания станицы) у донцов наблюдается форменное безлюдье, о чем они неоднократно напоминают царю Алексею Михайловичу. Следствием таких жалоб в 1648 году на Дон отправляется русская армейская экспедиция. Правда воинственные казаки, не дождавшись царских войск, напали на Крым, а азовский бей, воспользовавшись отсутствием каких либо значительных сил в городках, подошел к Черкасску рекой и степью. Ему ничего не оставалось делать, как вернуться восвояси, ибо под казачьей столицей он обнаружил русских солдат. Отметим любопытную деталь: именно в 1648 году казаки жалуются на полнейшую немочь в людских ресурсах (просят помочь людьми, грозя в противном случае вообще уйти с Дона), при этом совершают ТРИ дальних похода, в этом же году  решают устроить Багаевский городок. Налицо необычная для обескровленного войска деятельность. Видимо сия активность объясняется реальной денежной и войсковой российской поддержкой. Теперь казаки менее стеснены обеспечением тылов. Фактически на Дону в момент возникновения нашей станицы идет ленивая война с вылазками, стычками, небольшими сражениями. Впрочем, с российским присутствием складывалось не все просто. Мнения царских военных казаки к сведению не принимали, провиантом не снабжали, нередко ссорились. Стратегически, напротив, все сложилось удачно. Опасный Азов оказался отрезанным от продовольственного снабжения. Донцы стали ежегодно устраивать успешные «походы за зипунами», в Черкасске отстроили крепость, городки укрепили. Открытым остается вопрос, кто именно отстроил и населил Багай образца 1648 года в условиях людского дефицита. Думается, этот вопрос откроется позже, но надо иметь ввиду сочетание таких факторов:

  1. 1)присутствие русского воинского отряда на Дону в 1648 году;
  2. 2)передвиженье калмыцких кочевий к Дону и заключение калмыцко - казачьего союза опять таки в это же время;
  3. 3)твердая уверенность исследователей донской истории XIX  столетия о значительном присутствии калмыко - татарского населения в нижнедонских станицах и в Багаевской в частности;

и еще об одном замечании. Между современной станицей и хутором Белянин в прошлом столетии было найдено казачье городище. Советские археологи датируют его XVII-XVIIIвв. Городище находилось на островке зажатым со всех сторон руслами прежнего Дона. Нам думается, что это и есть тот самый Багай 1648 года. Это логично. Напротив, нелогично утверждение, согласно которому одновременно на одном пятачке существовало два городка (старое городище и городок в районе современной каплицы на правом берегу Дона). Это в условиях людского дефицита и отсутствии стратегической целесообразности?! Мы полагаем, что казачье городище у х. Белянин древнее городища у каплицы. Багай у каплицы попросту приемник Багая у Белянина! Городки казаков многократно переезжали в силу различных причин и донцы относились к этому без драматизма. Степные воины привыкли к наводнениям, вражеским набегам, пожарам. Более того обустраивали свою жизнь так, чтобы можно ее было воссоздать быстро и безболезненно на новом месте. Мы имеем зафиксированное  перемещение русла Дона (с Волкова ерика), значит справедливо можно предположить, что Багай уже в XVII или XVIII веке перенесли на более удобное место (к современной каплице). Противоречий с утверждением о том, что Багай до 1805г. находился на правом берегу Дона тоже не наблюдается. В 1648 городище у хутора Белянин, находилось на правом берегу тогдашней реки. На правом берегу, оно оказалось и после очередной смены русла. Другими словами, оба городка стояли на правом берегу Дона, только Дона разных лет. А уж после 1805г станица переехала на левобережье, опять таки после смены русла. На городище у х. Белянин найдены следы пожара, может быть бытового, а может быть и военного, разорительного характера. Давайте задумаемся над такими цифрами. В 1688 году Багай числится под номером 44 в числе разоренных старообрядческих городков. Разлив Дона в 1689 г. был страшный, небывалый. Многие казачьи городки, сидевшие на островах, как и г. Черкаск, сгоревший дотла в 1688 г., были окончательно опустошены и смыты водой. В 1708 году Багаевский городок карает князь Долгорукий, найдя здесь незаконных поселенцев. Это только документально зафиксированные факты того, что Багай мог столкнуться с необходимостью начинать новую жизнь с нуля, а, скорее всего и с нового места.

Информация собрана НОУ «Эврика», силами учащихся Багаевской школы №3. Отредактировано А.В.Шапоренко учителем обществознания